Есть ли нефть в Израиле?

 

 

Есть ли нефть в Израиле?
Завершились праздники, а начало нового рабочего еврейского года совпало (как написали бы в той жизни, «символически») с появившимися сообщениями на тему, которая меня давно интересовала: в Израиле опять «нашли новые месторождения нефти».
Добавлено 22.10.2006 в 18:21 | Просмотров: 919 | Марк Горин

— Есть ли жизнь на Марсе?
— Тоже нет.

(Cтарый советский анекдот)

Завершились праздники, а начало нового рабочего еврейского года совпало (как написали бы в той жизни, «символически») с появившимися сообщениями на тему, которая меня давно интересовала: в Израиле опять «нашли новые месторождения нефти». Вообще, тема нефти в нашей стране носит какой-то особый мистико-иронический оттенок, который, впрочем, в принципе присущ мировоззрению нашего народа. Когда тема становится предметом анекдотов, то это значит, что она приобретает поистине всенародное звучание. Только-только приехав в Израиль услышал анекдот: «Зачем Моше водил 40 лет израильский народ по пустыне? — Он просто искал в наших краях место, где нет нефти».

О том, как обстоят в нашей стране дела с нефтью (и газом, соответственно), мы говорим с Виктором Барьюдиным, старшим координатором по добыче нефти и газа министерства инфраструктуры Израиля.

— Несколько дней назад появилось сообщение о том, что в Израиле, в районе Мертвого моря «опять нашли новое месторождение» нефти. Это серьезно?

— В смысле запасов — весьма скромно. К тому же новым это месторождение можно назвать скорее в качестве законсервированного старого. Мы о нем знаем уже лет пятнадцать, раньше добывать здесь было невыгодно из-за низкого качества этой нефти, но, поскольку цена нефти выросла, его разработка стала рентабельной. Можно сказать, что на израильской суше это — еще один признак нефти, которых у нас немало. Проблема — в дистанции между признаками и нефтью.

— А какова вообще история израильской нефти?

— В Израиле нефтяные компании начали существовать с момента создания государства, то есть — с начала 50-х годов, хотя и во время британского мандата иорданские экспедиции искали здесь нефть. В 1955 году зарегистрировано официально открытие у нас первого месторождения под названием Хелец, находится оно в 55 км южнее Тель-Авива и в 12 км от берега моря, недалеко от Сдерота и фермы Шарона. Запасы этого месторождения составляют 40 миллионов баррелей (около 6 млн. тонн), оно уже 50 лет находится в эксплуатации. Это в мировом масштабе даже не мелкое, а очень мелкое месторождение...

— А по нашим скромным меркам?

— Судите сами. Ежедневное потребление нефти в Израиле составляет 250 тысяч баррелей или 12 миллионов тонн в год. Значит, Хелец таким образом может удовлетворить потребности страны лишь на полгода. Но после него были открыты еще несколько скважин — в районе Ашдода, Мертвого моря... Причем нефть в районе Мертвого моря по существующим стандартам относится к «тяжелой». Это значит, что при нормальной температуре в 20 градусов Цельсия она застывает. Это — плохая нефть.

— А что такое «плохая нефть»?

— Нефть тем хуже, чем больше в ней так называемых «тяжелых» фракций и меньше «легких» (бензиновая фракция, солярочная — те, которые нужны). Когда было открыто месторождение Хелец (кстати, там нефть легкая с хорошим показателем застывания 28-32°C), то были созданы нефтяные государственные компании — «Лапидот», занимавшаяся только бурением, национальная нефтяная компания «Ханаль», а также «Нафта». Они были созданы с расчетом не только на Хелец. Когда был завоеван Синай, там открыли месторождение Бурадез, большое богатое месторождение, которое давало Израилю возможность жить за счет своей нефти. Но затем Синай вернули, а вместе с ним и этот источник нефти, к тому же заплатив (так говорят, точно мне это неизвестно) Египту компенсацию за его использование. На Синае было обнаружено также газовое месторождение, и единственное, что израильтяне сделали перед тем, как подписать мир, это — перекачали часть газа в резервуары, расположенные вблизи Арада, где находится наше газовое месторождение Зоар (оно разрабатывается фирмой «Нафта»). Где-то в 1988 году в Израиле приняли решение: хватит, страна больше не будет искать нефть...

— Почему?

— Все последующие попытки были неудачными. Удалось открыть лишь мелкие газовые месторождения рядом с кибуцем Бери и недалеко от Мертвого моря; это — все. Потратили уйму денег, пробурили около 500 скважин, но ничего не нашли. Интересно, что многие компании искали нефть, основываясь не на научных теориях, а исходя из религиозных соображений. До сих пор в Израиле существуют четыре такие фирмы: «Цион Ойл энд Газ» бурил скважину вблизи кибуца Манит, основываясь на евангельских текстах; ее хозяин Джон Браун прочел, что Иосиф бродил где-то здесь и ноги его купались в масле. Как ни странно, они нашли там на самом деле породы, являющиеся признаками нефти, но самой нефти не обнаружили. Еще одна религиозная компания пыталась искать нефть вблизи Кинерета, была фирма, искавшая нефть рядом с Модиином. Но в Израиле есть и компании, ориентирующиеся на геологическую науку. Так, компания «Лапидот», ставшая после приватизации частной, пытается что-то искать, правда, не сильно вкладывая средства, а больше занимаясь биржевыми спекуляциями. Есть также компания «Гивот Олам» под руководством Тувия Лускин, из Москвы, который ищет нефть в районе Рош-Айна. Но пока они не дошли до экономически целесообразной добычи нефти.

Таковы наши реалии на суше. Правда, если бы пришел к нам солидный «игрок» с серьезными деньгами (уровня «Лукойла») и объединил усилия, возможно, появились бы новые перспективы. Но пока рисковать никто из гигантов не хочет.

— А в море? Ведь многие нефтедобывающие страны давно ищут свое счастье в море?

— А вот на море и у нас все гораздо оптимистичнее. Поиски на море велись с начала 80-х годов. И здесь «игроки» гораздо более солидные, потому что если на суше один шаг условно стоит доллар, то на море такой шаг стоит уже 100 тысяч долларов, там невозможно оперировать мелкими суммами. И результат не заставил себя ждать. В 2002 году обнаружено крупнейшее в Израиле газовое месторождение в 40 км юго-западнее Ашдода на пересечении стрелок Ашдод — Ашкелон. Оно называется Мери-Би и работает там группа «Ям Тетис», куда входит американская компания «Нобель Энержи». Они нашли хорошее месторождение, в мировом масштабе его можно отнести к средним: 30 миллиардов кубических метров газа. Россия в год продает (для сравнения) около 500 миллиардов. Это месторождение может обеспечить потребности Израиля на 8 лет, если перевести все наши электростанции на газ. Сейчас две электростанции — ашдодская и «Ридинг» в Тель-Авиве полностью переходят на этот газ. Это месторождение является уникальным по качеству газа. И находится на не очень большой глубине — 2500 м ниже уровня моря максимум, при том, что глубина моря в этом месте составляет 250 м. Чудесное месторождение с великолепными геофизическими характеристиками. Впоследствии оно может служить как подземное хранилище газа. Это большой успех для Израиля. Еще одно месторождение фирмой «Нобель» было открыто в 2003 году, его запасы составляют примерно половину от Мери-Би, но здесь проблема состоит в том, что оно находится вблизи границы с Газой, и часть газа принадлежит нам, а часть палестинцам. Запасы на палестинской стороне, как впоследствии оказалось, больше, чем все запасы Израиля.

Вообще, большую сложность представляет тот факт, что у Израиля до настоящего времени не определены морские границы с соседними странами — не только с Палестинской автономией, но и Турцией, Ливаном, Кипром, Египтом. Мы говорим, что наша экономическая граница распространяется в море на 200 км, вроде пока против этого никто не возражает, но это пока.

— Каковы же наши перспективы?

— Есть великолепный проект под названием Тамар, это месторождение в 90 км от Хайфы в море на глубине 1700 метров. «БритишГаз» провела исследования и убедилась, что там действительно есть газ, и его запасы 120 миллиардов кубометров — в четыре раза больше, чем у Мери-Би. Но бурение одной скважины на такой глубине обойдется в 70 миллионов долларов, а весь проект встанет в сумму до миллиарда. Кстати, израильские бизнесмены заинтересованы в реализации этого проекта. Но тут тоже есть сложность. После того, как вдоль атлантического побережья США прошли тайфуны, было разрушено большое количество буровых установок в море вблизи берегов Америки, поэтому все имеющиеся в мире технические средства задействованы на их восстановление. Свободное буровое судно готово прийти в Израиль только в 2009 году, при условии, что у него будет здесь контракт не менее чем на 2-3 года. У нас такой возможности нет. Хотя сейчас появился свет в конце туннеля, у фирмы «Нобель» есть предложение о бартерных сделках с мировыми нефтяными компаниями, и мы, возможно, сможем заполучить буровое морское судно раньше.

Расскажу любопытную историю. В 1988 году фирма «Исрамко» стала бурить скважину против пляжа Пальмахим, там были проблемы с армией, потому что в этом месте проходят регулярно морские учения. Но договорились и начали бурить. Ничего не нашли и уже стали сворачиваться, но в ожидании техники решили пробурить еще метров 10. И... нашли нефть! Хорошие запасы. 800-1000 баррелей в день. Но потом вынуждены были закрыть работы, потому что судно не было приспособлено для таких давлений. Тут начались новые проблемы с министерством безопасности, которые продолжались практически до сегодняшнего дня. Они говорили, что разрешают бурить, но если в море начнутся стрельбы, бригаду предупредят, и тогда люди должны будут уйти. Кто согласится на такие условия? И потом, вдруг они промахнутся и снесут буровую? Только сейчас проблему разрешили и как-то договорились. Но тут оказалось, что нет свободных буровых судов, о чем мы уже говорили. В общем, ждем. Но, это, безусловно, месторождение промышленного значения, и часть потребности Израиля оно решит.

— А много у нас народа занято в нефтедобыче?

— Немного. Не более 150 человек, включая охрану. Было немало специалистов-репатриантов, приехавших в начале 90-х, но они уехали, кто в Америку, кто в Канаду, есть такие, кто от Израиля работают в Казахстане. В свое время был проект с привлечением репатриантов-геологов, но он закончился, и люди разбрелись кто куда. Так что под новые проекты, на которые мы все рассчитываем, людей придется готовить заново...

От автора

Буквально через несколько месяцев после репатриации (дело было в далеком уже 1992-м) попал я на семинар, где лектор — специалист по экономике, судя по регалиям вполне достойный, утверждал, что надо, мол, продвигать мирный процесс по принципу «территории — в обмен на мир». После лекции я подошел к нему и с малограмотным патриотизмом неофита стал (через переводчика, естественно) горячо оспаривать вышеприведенную позицию. «Дорогой мой, — ответил снисходительно лектор (дословно, — М.Г.), — вы приехали из страны, которая плавает в нефти. Если у нас в ближайшее время найдут серьезную нефть, я готов встать на ваши позиции. В противном случае мы просто не выдержим гонки вооружений...» Прошло 15 лет, и я так и не знаю, как относиться к тем словам....

Барьюдин закончил Азербайджанский институт нефти и химии, работал на знаменитых Нефтяных камнях. В 1982-м защитил диссертацию. Знаком со всеми главными нефтяными адресами бывшего СССР: Самотлор, Нижневартовск, Сургут... Репатриировался в мае 1990 года. В Израиле начинал в «Мекороте», в 2004 году был приглашен на работу в министерство инфраструктуры. Выше его по данной теме стоят нефтяной комиссар (не являющийся специалистом-нефтяником) и министр. 

"Спутник"

 

 

Израиль намерен повысить налог на добычу нефти и газа

16.04.2010

 

Правительство Израиля намерено рассмотреть возможность повышения налога на добычу нефти и газа в Израиле. Для рассмотрения новой политики налогообложения в сфере геологической разведки и разработки месторождений будет создана специальная комиссия, сообщает The Marker.

По утверждению министра финансов Юваля Штайница, налогообложение данной сферы нуждается в пересмотре, поскольку на данный момент базируется на подзаконных актах от 1952 года. Новая политика налогообложения будет сформирована с учетом политики, принятой в странах, сравнимых с Израилем по макроэкономическим показателям с учетом особенностей израильской экономики и геополитики.

Международные компании, участвующие в поиске новых месторождений на израильском шельфе, выступают против повышения налогообложения, угрожая уйти с израильского рынка.

Следует отметить, что налог, взимаемый государством с компаний, добывающих нефть и газ, считается очень низким по международным меркам. Размер налога составляет 12,5% от дохода компании брутто. При этом государство оплачивает часть расходов на разработку месторождения и предоставляет разработчикам значительные налоговые льготы.

"Газпром" заинтересован в освоении запасов природного газа на шельфе Израиля

14.04.2010


"Газпром" претендует на участие в освоении запасов природного газа на шельфе Средиземного моря у побережья Израиля, сообщили вчера израильские деловые издания "Глобс" и "Маркер".

По сведениям "Глобс", российский газовый холдинг планирует совместно с консорциумом израильских компаний подавать заявку на лицензию на поиск полезных ископаемых на месторождении Биньямин.

"Маркер" пишет, что "Газпром" проявляет интерес к соседним, менее крупным месторождениям Сара и Мира. По данным издания, эта тема стала предметом недавней встречи неназванного представителя российской компании с руководством Министерства национальной инфраструктуры Израиля. 

Первый вице-премьер России Виктор Зубков в марте этого года заявлял, что "Газпром" изучает перспективы совместного освоения месторождения горючих сланцев в Израиле. На прошлой неделе Геологическая служба США оценила неразведанные запасы газа в восточной части Средиземного моря, куда относится и израильский шельф, в 3,45 трлн кубометров, что выводит регион в число крупнейших в мире по запасам газа.

Израиль ставит на газ

13.04.2010

 

Глава Торгово-экономического представительства посольства Государства Израиль Эдуард Штейнбук ответил на вопросы Олега Никифорова, ответственного редактора «НГ-энергии», относительно месторождений газа, найденных в Средиземном море.

– Как выглядит израильский энергетический баланс сегодня и какие изменения он может претерпеть завтра?

– Буквально до прошлого года считалось, что у Израиля нет собственных месторождений углеводородов, и еще совсем недавно большинство израильских электростанций работали на угле. Как говорится, Израиль – это единственное место на Ближнем Востоке, где из всего изобилия природных ресурсов есть только песок. Здесь уместно вспомнить анекдот, что Моисей 40 лет водил народ Израиля по пустыне и привел его как раз туда, где нет нефти… Поскольку все энергоносители мы закупаем за рубежом, конечно, существует определенная зависимость от импорта. При этом общая тенденция использования такого экологически чистого энергоносителя, как газ, не обошла стороной и Израиль. Например, израильская электрическая компания – аналог российского РАО «ЕЭС» – в последний период все больше и больше использует природный газ. Тепловая электростанция в Тель-Авиве уже полностью перешла на газ. Один из основных поставщиков этого вида топлива – соседний Египет. В январе 2009 года в израильских территориальных водах Средиземного моря, в нескольких десятках километров от порта Хайфа, на глубине около 4–5 тысяч метров было открыто месторождение газа. Первая оценка его запасов составляла 88 миллиардов кубометров, а свежие данные говорят уже о 230 миллиардах кубометров. Такой объем позволяет обеспечить потребности израильской экономики лет на 20. Это, разумеется, существенно меняет положение Израиля в плане энергообеспечения. Тем более даже самые осторожные эксперты полагают: скорее всего ресурс Хайфского месторождения окажется еще больше.

– Какова судьба в этой связи энергообеспечения страны и кто будет разрабатывать новое месторождение?

– Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего визита в Москву сказал две вещи. С одной стороны, в связи с открытием собственных месторождений газа строительство трубопровода для поставок российского газа через Турцию становится менее актуальным. С другой стороны, в Израиле сохраняется интерес к сотрудничеству с Россией в освоении найденных запасов газа. Речь идет о технологии разработок и добычи. У «Газпрома» имеются, конечно, соответствующие ноу-хау. Лицензия на разработку принадлежит открывшему месторождение консорциуму, в состав которого входят три израильские фирмы («Исрамко», «Делек» и «Авнер») и одна американская («Нобел энержи»). Соответственно решение о выборе подрядчиков и технологий добычи относится к сфере компетенции данного консорциума. Мы полагаем, что промышленная эксплуатация месторождения начнется не ранее 2012 года.

– Как обстоит дело с использованием других видов энергии?

  – В Израиле существует национальная программа, имеющая две составляющие: очистка и повторное использование воды и использование альтернативных источников энергии. В проектах освоения солнечной, геотермальной и ветровой энергии есть интересные и перспективные разработки, которые уже нашли применение. Например, израильские ветряные электростанции на Голанских высотах. Опыт Израиля в сфере альтернативных источников энергии привлекает иностранных инвесторов: немецкий концерн «Сименс» приобрел недавно 100% акций компании «Солель» за 420 миллионов долларов и 40% компании «Арава Пауэр» за 15 миллионов долларов. 
 

 

Израильский газ пойдет по трубам через пять лет

05.02.2009

 

На заседании комиссии  Кнессета по внутренним делам в среду, 4 февраля обсуждалось недавно открытое месторождение природного газа у побережья Хайфы. 

Председатель комиссии Офир Пинес ("Авода") заявил, что если объем месторождения действительно окажется таким, как говорилось ранее, это может послужить поводом для пересмотра решения о строительстве угольной электростанции в Ашкелоне.

Гендиректор министерства национальной инфраструктуры Хези Куглер сказал, что новое месторождение в течение десяти лет утроит объем газа, используемого в топливной промышленности Израиля, с 4 миллиардов кубометров в год до 12-15 миллиардов кубометров.

В свете повышающегося спроса на электроэнергию это будет означать увеличение доли газа в производстве электричества с 30% до 40%.

Куглер добавил, что данные об объеме месторождения на участке "Тамар-1" вполне достоверны, и что этот газ начнет поступать в бытовое использование через пять лет, если не раньше.

Вместе с тем, Куглер заметил, что это не повлияет на строительство угольной электростанции в Ашкелоне - из-за резко растущего спроса на электроэнергию потребуются все ресурсы.

В ответ на это уполномоченная министерства экологии по вопросам источников энергии Евгения Бернштейн возразила, что если количество найденного газа действительно окажется существенным, министерство попросит пересмотреть решение о строительстве новой угольной электростанции